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Fundo de legumes

Uma das bases de uma sopa saborosa é um bom fundo, ou caldo, de legumes. Esqueça aqueles cubinhos horrorosos do supermercado. Esse é fácil de fazer e pode ser congelado em porções para ter sempre a mão.
Tempo de preparo20 mins
Tempo de cozimento1 hr
Tempo Total1 hr 20 mins
Course: Complemento de receita
Keyword: Caldo de legumes, Fundo de legumes, Vegano
Rendimento: 4 litros
Autor: Karin Kalicheski

Equipment

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de girassol
  • 4 xícaras de cebola grosseiramente picada
  • 2 xícaras de cenoura grosseiramente picada
  • 1 xícara de salsão grosseiramente picado
  • 1 talo grande de alho poró (com as folhas)
  • 1 nabo comprido médio
  • Alecrim
  • Salsinha
  • Tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grãos
  • 4 litros de água

Instruções

  • Aqueça o azeite em uma panela grande de fundo grosso. Junte todos os legumes, misture no óleo de deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que comecem a ficar caramelizados.
  • Adicione a água fria, as ervas e a pimenta. Quando começar a formar bolhas nas laterais da panela, baixe bem o fogo. O ideal é que a água não chegue a ferver, apenas fique nesse estágio de "quase fervura".
  • Deixe cozinhar por 1 hora, sem mexer e sem tampar a panela. Tanto mexer quando ferver pode desintegrar parcialmente os legumes e tornar o caldo turvo. Deixe ele semi borbulhando ali, quietinho.
  • Desligue o fogo e retire os legumes com uma escumadeira ou peneira.
  • Forre uma peneira com papel toalha ou pano de prato limpo. Coloque a peneira sobre uma tigela grande e passe o líquido através dele. Guarde em geladeira por até 4 dias.
  • Se a ideia é congelar: volte o líquido coado para a panela e leve ao fogo para reduzir. Deixe ferver até reduzir à metade do volume (cerca de 1 hora). Espere esfriar um pouco e armazene em porções individuais de até 1 xícara.
    Fundo de legumes congelado
  • Você pode usar forminhas de silicone para congelar. Depois de congelado (pelo menos 4 horas), desenforme e armazene em saco próprio para freezer. Faça isso com agilidade - o fundo descongela rapidamente.
    Fundo de legumes
  • Para usar em receitas, dilua o fundo concentrado na mesma quantidade de água. Por exemplo, se uma receita de risoto pede 2 xícaras de fundo de legumes, retire uma porção de 1 xícara do freezer, espere descongelar e misture com 1 xícara de água.

Notas

Esta receita é ótima para aproveitar as cascas e aparas que sobram de legumes no dia a dia. Separe um saco estilo zip lock ou um pote com tampa para deixar no freezer e vá colocando cascas e pontas de cenoura, pedaços de cebola que sobram das receitas, talos de salsinha, parte branca da cebolinha... Só evite talos e folhas de couve-flor e brócolis, que podem deixar um retrogosto amargo depois de fervidos.
Quando o saco ou pote estiver cheio, prepare o seu fundo de legumes.