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Pasta de alho assado

Asse várias cabeças de alho ao mesmo tempo, assim você prepara de uma vez só pasta pra usar por bastante tempo, já que pode ir ao freezer. Use onde você usaria alho cru, com a vantagem do sabor mais delicado e levemente caramelizado.
Tempo de preparo15 mins
Tempo de cozimento50 mins
Tempo Total1 hr 5 mins
Autor: Karin Kalicheski

Ingredientes

  • 12 cabeças de alho inteiras

Instruções

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Retire as cascas externas e mais soltas das cabeças de alho, mantendo-as inteiras. Corte os cabinhos que estiverem compridos, para que não rasguem o papel alumínio.
  • Embrulhe todas juntas em papel alumínio. Faça um envelope, dobrando as laterais e acomode em uma assadeira grande.
  • Asse por 50 minutos. Se já estiverem bem macios, está pronto. Se não, retorne ao forno e verifique novamente em 10 minutos.
  • Espere esfriar. Retire com cuidado o fundo das cabeças de alho (a parte onde ficava a raiz) e esprema a partir da ponta, tirando bem o "recheio". Atenção para que não fiquem restos de cascas.
  • Coloque metade (ou a quantidade que você vá usar em até 1 semana) em um pote bem fechado na geladeira.
  • Congele o que sobrar: forre uma assadeira pequena com o próprio papel alumínio que usou para assar o alho. Distribua porções de 1 colher de sopa com espaço de 2cm entre elas. Leve ao freezer ou congelador por cerca de 1 hora ou até que esteja bem duro. Passe para um pote com tampa, colocando uma etiqueta com o conteúdo e a data e leve de volta ao freezer por até 3 meses.