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Bolinhos de banana figo

A combinação das farinhas de grão de bico e de oleaginosas com a banana figo dá uma textura surpreendente para esse bolinho. A farinha de amêndoas tem um sabor mais neutro, a de amendoim é brasileira e mais barata. Escolha sua favorita ou a que tiver em casa.
Tempo de preparo10 mins
Tempo de cozimento10 mins
Course: Bolo, Cafe da manha, Lanche
Keyword: Bolo, Café da manhã, Lanche, Proteína, Sem glúten, Sem lactose, Sem leite, Sem ovos, Sem soja, Sem trigo, Vegana
Rendimento: 6 bolinhos
Calorias: 96.7kcal
Autor: Karin Kalicheski

Equipment

Ingredientes

  • 2 bananas figo bem maduras (cerca de 200g)
  • 1/4 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas ou de amendoim
  • 3/4 colher de chá de fermento químico
  • 3/4 colher de chá de vinagre
  • 1/4 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou outro óleo vegetal

Instruções

  • Pré aqueça a airfryer a 160°C ou o forno a 180°C
  • Descasque as bananas e coloque no processador. Triture até formar um purê liso.
    Se não tiver processador, esmague bem as bananas com um garfo. Também dá certo, mas vai alterar um pouco a textura.
  • No copo do processador, junte o restante dos ingredientes, menos o fermento. Bata até que a massa esteja homogênea. Adicione o fermento e bata só até incorporar, cerca de 5 segundos.
    Se não estiver usando o processador: transfira as bananas esmagadas para uma tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem, até que a massa esteja homogênea.
  • Divida a massa em 6 forminhas individuais de silicone (ou use forminhas de metal untadas com óleo e enfarinhadas).
  • Leve à airfryer por 10 minutos ou ao forno por 20 minutos, ou até que estejam dourados. Espere esfriar e desenforme.

Notas

Você pode preparar a farinha de amendoim ou de amêndoas triturando as oleaginosas no liquidificador até que estejam com uma textura fina.
Se quiser, adicione à massa, antes de colocar nas forminhas, duas colheres de sopa de castanhas picadas ou de pedacinhos de chocolate.
Se preferir um pouco mais doce, adicione uma colher de sopa de melado à massa.
A textura da massa crua deve ser bem espessa. Quando usar outro tipo de banana - caturra, por exemplo - omita a água.
 
As informações nutricionais são com base na receita com farinha de amêndoas e com óleo de coco.

Nutrition

Porção: 50g | Calorias: 96.7kcal | Carboidratos: 11.6g | Proteína: 2.5g | Gordura : 5.1g | Gordura saturada: 2.1g | Sódio: 78.7mg | Fibra: 1.9g | Açúcar: 4.8g | Cálcio : 10mg | Ferro: 0.5mg