Farofinha de sementes

Pozinhos mágicos e comida de criança

Parmesão de castanhas

Eu não acredito em “comida de criança”. Acho uma tristeza o menu kids da maioria dos restaurantes: batata sorriso, macarrão com manteiga… Aquela pequena lista de comidas amarelas e sem graça. Sonho com um menu kids que seja simplesmente versões menores dos mesmos pratos do menu de gente grande. Existe?

Comida de criança é… comida!

Comida de criança é comida saudável, bonita, gostosa e cheirosa. Que nem comida de adulto. Mesmo na fase em que ainda não é recomendado adicionar sal à comida dos bebês, dá pra caprichar nos temperos.

Aqui em casa, a comida dos pais e das filhas sempre foi praticamente a mesma (salvo o chocolate escondido depois que as pequenas dormem. Ops!). Gosto do conceito de que comemos comida, e não nutrientes, e acredito que o mesmo vale para as crianças. Porém, não dá pra negar: é preciso um olhar mais atento para o que vai no prato desses pequenos seres em desenvolvimento: gorduras boas, proteínas, ferro, cálcio…

Então, pozinhos mágicos para o resgate.

Eles fazem duas coisas:

  • Deixam a refeição mais interessante, também conhecido como crocante. Não raro um jantar que não fez muito sucesso no seu formato original ganha interesse com o toque de um dos pós mágicos.
  • Deixam a refeição mais nutritiva.
Não quero!

Hm, crocante… Quero!

Já aconteceu mais de uma vez de alguém dizer no começo da refeição: “só vou comer a farofa!” Tá bom, filha, se joga. E sigo tranquila de que, ainda que não tenha sido a mais variada e colorida das refeições, foi um alimento nutritivo. Aliás, quando se trata de alimentação de crianças pequenas é importante, pra não pirar, olhar para o quadro geral, a variedade do que eles comem ao longo dos dias ou da semana, e não tanto de cada refeição.

Mas o quê?!

Macarrão com “parmesão” de castanhas

Gente, não tô falando daquele da propaganda do amor, não. Eca! Aqui em casa uso duas receitas base, mas você pode variar com o que gosta e tem disponível, ou com o que sabe que vai chamar atenção do seu pequeno. A ideia é que seja uma misturinha nutritiva, crocante e gostosa. Também dá pra acrescentar temperos em pó, ervas secas… E omita o sal para bebês menores de 1 ano.

Ah, não é só para crianças, viu? Pode salpicar uma colherada generosa do seu favorito por cima do macarrão, do arroz com feijão, dos legumes…

Tem o “parmesão” de castanhas…

Que vai especialmente bem com macarrão e risotos, e deixa os legumes mais atrativos para as crianças que não são suas fãs. A levedura nutricional dá um toque especial que faz lembrar queijo. Ela pode ser omitida, mas faz a diferença no sabor, além de dar uma turbinada nas proteínas e, dependendo da marca, adicionar vitamina B12.

“Parmesão” de castanhas

Deixe os pratos mais interessantes, saborosos e crocantes. Salpique generosamente por cima do macarrão, do arroz, dos vegetais…
Mas não vou te julgar se comer puro, de colher.
Tempo de preparo10 mins
Rendimento: 12 porções (colheres de sopa)
Calorias: 55kcal
Autor: Karin Kalicheski

Ingredientes

  • 1/2 xícara de castanhas de caju não torradas
  • 1/4 xícara de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de gergelim sem pele
  • 1 1/2 colher de sopa de levedura nutricional (nutritional yeast)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de alho em pó

Instruções

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até que as castanhas e amêndoas estejam bem trituradas.
  • Transfira para um pote com tampa e guarde na geladeira por até duas semanas.
Informação Nutricional
"Parmesão" de castanhas
Quantidade por porção (10 g)
Calorias 55 Calorias provenientes de gorduras 41
% valor diário*
Gordura 4.5g7%
Gordura saturada 0.6g4%
Sódio 99.7mg4%
Carboidratos 2.6g1%
Fibra 0.8g3%
Açúcar 0.4g0%
Proteína 2.1g4%
Cálcio 10mg1%
Ferro 0.5mg3%
* Porcentagens de valores diários são baseadas em uma dieta de 2000 Kcal.

… e essa farofinha super nutritiva

Criança adora farofa, não é? E essa farofa os adultos adoram que as crianças comam. Enquanto a farinha de mandioca, base das farofas tradicionais, é rica em carboidratos simples e tem pouca fibra, a aveia é super nutritiva, com proteínas, fibras, ferro e outros minerais . As sementes enriquecem ainda mais e deixam a farofa uma delícia.

Farofinha de aveia com sementes

Salpique por cima dos pratos para uma dose extra de nutrientes, sabor e crocância.
Tempo de preparo10 mins
Tempo de cozimento10 mins
Tempo Total20 mins
Rendimento: 2 xícaras
Calorias: 49kcal
Autor: Karin Kalicheski

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1/4 xícara de gergelim com pele
  • 1/4 xícara de semente de girassol crua
  • 1/4 xícara de semente de abóbora crua
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto
  • 1/2 colher de chá de sal

Instruções

  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e adicione todos os ingredientes.
  • Deixe tostar até que fique levemente aromático, mexendo com frequência.
  • Espere esfriar um pouco e coloque no liquidificador. Use a função pulsar algumas vezes, triturando um pouco mas ainda mantendo alguma textura – não deixe virar pó.
  • Sirva imediatamente ou transfira para um pote com tampa e guarde na geladeira por até duas semanas.
Informação Nutricional
Farofinha de aveia com sementes
Quantidade por porção (9 g)
Calorias 49 Calorias provenientes de gorduras 32
% valor diário*
Gordura 3.5g5%
Gordura saturada 0.5g3%
Sódio 44.4mg2%
Carboidratos 3g1%
Fibra 0.9g4%
Açúcar 0.1g0%
Proteína 1.6g3%
Cálcio 20mg2%
Ferro 0.7mg4%
* Porcentagens de valores diários são baseadas em uma dieta de 2000 Kcal.

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