A granola pedaçuda mais crocante do pedaço

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Vou começar sem rodeios e sem modéstia pra dizer que: essa é a melhor granola que já comi. E olha que eu sou exigente. Tanto que, depois de acertar a receita, eu nunca mais consegui comprar granolas. Tentei. Comprei até uma bem cara, famosinha, e não adiantou. Agora preciso me resignar a fazer minha própria granola toda vez. 🤷

Então, essa é a parte negativa da receita – você corre o risco de nunca mais se contentar com nenhuma granola do supermercado. Mas a parte boa ganha de longe: a granola mais deliciosa, crocante e saudável, sem conservantes e outros ‘antes’. E ela é bem fácil de preparar, porque não precisa ficar mexendo no fogão. A única parte mais demoradinha é cortar as oleaginosas.

Eu não gosto de flocos na minha granola mas, se você gosta, dá pra substituir uma parte das oleaginosas por flocos de milho ou de arroz. Aliás, essa é outra beleza dessa receita: é totalmente customizável e você coloca os ingredientes que gosta e/ou que tem disponíveis. Mas eu não recomendo substituir a raspa de laranja (a não ser que você odeie ou seja alérgico a laranja. Aí substitui por, sei lá, canela em pó), porque o toque de sabor que ela dá faz toda a diferença.

E a textura, minha gente! O modo de preparo é pra que ela fique em pequenos blocos crocantes, que podem virar lanchinho até assim, pura. Esse é o jeito favorito da Alícia de devorar. Lara e eu gostamos de comer com suco de laranja.

E você, como gosta da sua granola?

Granola crocante

Essa é a melhor granola que você já comeu. E o melhor é que é a receita é totalmente adaptável ao seu gosto e seus ingredientes. Apenas tenha o cuidado de manter as proporções de secos e óleo + melado. Fora isso, varie as oleaginosas à vontade, adicione flocos de milho ou arroz se você gosta…
Tempo de preparo20 mins
Tempo de cozimento27 mins
Rendimento: 15 porções
Calorias: 211.8kcal
Autor: Karin Kalicheski

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de aveia laminada
  • 1/2 xícara de coco laminado
  • 1/2 xícara de amêndoas cortadas em 2 ou 3 pedaços
  • 1/2 xícara de nozes pecan cortadas em 3 ou 4 pedaços
  • 1/2 xícara de sementes de abóbora sem casca, cruas e inteiras
  • 1/2 xícara de sementes de girassol sem casca, cruas e inteiras
  • 2 colheres de sopa de gergelim com ou sem pele, cru
  • 1/2 xícara de castanhas do pará cortadas em 3 pedaços
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de raspas de laranja
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/3 xícara de melado

Instruções

  • Ligue o forno para preaquecer em temperatura baixa (160°C). Forre uma assadeira com folha antiaderente ou papel manteiga. Se usar papel manteiga, unte-o levemente com óleo.
  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, menos o melado e o óleo de coco.
  • Leve o óleo de coco e o melado ao fogo baixo em uma panela pequena e mexa até derreter. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem, até que não restem partes secas. Misture com cuidado e paciência que tem suficiente pra tudo!
  • Espalhe a mistura em uma assadeira, deixando as bordas um pouco mais grossas que o centro. Aperte levemente com as costas de uma colher (umedeça a colher se estiver grudando).
  • Leve ao forno por 15 minutos. Gire a assadeira para que asse por igual e deixe por mais 10 a 12 minutos, até que esteja levemente dourada e aromática.
  • Retire do forno, deixe esfriar e quebre em pedaços. Quebre em pedaços grandes para comer pura, como lanche, ou em pedaços menores para comer com frutas, suco, leite ou iogurte vegetal…

Notas

Porção de 40g = 1/2 xícara
Informação Nutricional
Granola crocante
Quantidade por porção (40 g)
Calorias 211.8 Calorias provenientes de gorduras 144
% valor diário*
Gordura 16g25%
Gordura saturada 4.9g31%
Gordura polinsaturada 4.86g
Gordura monoinsaturada 5.3g
Sódio 78.8mg3%
Carboidratos 14.6g5%
Fibra 3g13%
Açúcar 4.8g5%
Proteína 5.1g10%
Cálcio 60mg6%
Ferro 1.8mg10%
* Porcentagens de valores diários são baseadas em uma dieta de 2000 Kcal.


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