
Couve-flor viciante. Quer dizer, empanada com castanha de caju

Olha. Ainda bem que a castanha de caju tá cara, senão eu saía empanando o mundo. Bom, metade da feira, pelo menos.
Esta couve-flor empanada (receita original do @minimalistbaker) é, pra dizer o mínimo, viciante. Crocante por fora, textura perfeita por dentro, combinação perfeita de temperos… Na próxima acho que já faço pelo menos duas cabeças de couve-flor, pra não passar vontade depois de as crias devorarem como se não houvesse amanhã.
Dá pra preparar a farofinha pra empanar com antecedência. Eu preparo já o dobro da receita e guardo o que sobrou no freezer – mas ele fica bem na geladeira por 2 semanas. Facilita e agiliza bastante o preparo na hora de servir.
Por enquanto só fiz a couve-flor, mas tenho certeza que vai ficar ótimo com outros legumes também. Os próximos na lista para serem testados são brócolis e vagem, porque estamos na época deles, mas assim que chegarem as abobrinhas e berinjelas, ah, elas que me aguardem…

E no lugar do ovo?
Minha amiga @cassandracanto foi quem cantou a pedra: gosminha de psyllium pra empanar! Nunca encontrei nada que funcionasse tão bem. O psyllum em pó emulsiona quando misturado com água e a textura fica perfeita pra grudar a farofinha sem que ela fique caindo, e aí a crocância fica uniforme, sem pedaços “pelados”. Use a proporção e modo de preparo da receita pra fazer qualquer empanado, até com a boa e velha farinha de rosca.
O psyllium é fácil de encontrar em lojas de produtos naturais e não é caro. Compro o meu no Mercado Público de Porto Alegre, e o saquinho de R$ 6 me dura muito tempo.

Mas sei que em cidades menores pode ser difícil encontrar ingredientes “diferentes”. Se for o caso, dá pra empanar com leite vegetal ou até com água misturados com um pouco de polvilho doce ou amido de milho
Quer viciar? Então segue a receita aí em baixo e inventa também com outros legumes. Depois me conta qual foi o favorito.
Couve-flor empanada com castanha de caju
Ingredientes
- 1 couve-flor grande
- Pitada generosa de sal
Farofinha de castanha de caju
- 1 1/2 xícara de castanha de caju crua (sem torrar)
- 3 colheres de sopa de polvilho doce ou amido de milho
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 3/4 colheres de chá de alho em pó
Para empanar
- 1 colher de sopa de psyllium em pó
- 1 1/2 xícara de água
Para regar
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Instruções
- Separe a couve-flor em floretes e lave bem em água corrente.
- Coloque na cesta da panela de cozinhar no vapor, salpique com sal e misture com as mãos. Cozinhe no vapor por 4 minutos. Resista à tentação de cozinhar por mais tempo – ela vai terminar de cozinhar no forno. Retire da panela e deixe esfriar.
- Ligue o forno para preaquecer a 220°C.
- Prepare a assadeira: forre com papel manteiga ou folha antiaderente. Se tiver uma grade que encaixe na assadeira e possa ir ao forno, use-a. Isso vai ajudar a ter um resultado mais uniforme, mas não é essencial.
Para a farofa de castanhas
- Junte todos os ingredientes no processador ou liquidificador e triture até virar uma farofa fina.
Para empanar
- Em um prato fundo, misture o psyllium e a água (usando um batedor de arame ou garfo). Deixe descansar por 3 minutos.
- Coloque a farofinha em um prato raso.
- Para empanar: passe cada florete de couve-flor na solução de psyllium, escorra e passe para o prato com a farofinha. Cuide para que a farofinha cubra a couve-flor em todos os lados. Coloque na assadeira distribuindo de forma que os floretes não se toquem.
- Regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno já quente por cerca de 30 minutos, ou até que estejam dourados e com aparência sequinha e crocante

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