
Bolo de chocolate. O primeiro e melhor.

Este bolo de chocolate merece ser a primeira receita a aparecer aqui. Não porque ele seja a cara do blog – ou do que pretende ser o blog. Não é.
Aqui, você pode esperar encontrar receitas sem açúcar ou com pouco açúcar, por exemplo. Porque é isso o que preparo para comer com as filhas (ou para que elas levem pra escola) em um dia qualquer.
Ou receitas com outras farinhas que não o trigo. Não porque eu tenha algum problema com trigo, mas porque eu gosto é de diversidade.
Mas esse é um bolo com farinha de trigo, com açúcar e, se reclamar, coloco pedaços de chocolate também. Porque ele merece estar aqui.
Um relacionamento duradouro
Bolo de chocolate foi o primeiro que fiz quando veganizei minha cozinha, há mais de dez anos. É a receita que compartilhei com nem sei quantos amigos e que é preparada em várias cozinhas por aí afora. Sei que tem quem chame de “bolo da Kaká”, apesar de a receita original, a base de tudo, não ser minha (encontrei-a no blog Brazil Nut, também o primeiro vegano que conheci, lá nos idos de 2008). Soube de quem apelidou de “bolo de vinagre”, estranhando a presença desse ingrediente. Hoje em dia, quem faz bolos sem ovos nem pensa duas vezes antes de tacar uma colher de vinagre durante o preparo da massa. Isso porque ele reage com o fermento e ajuda no crescimento. Mas esse nome não é justo – não tem gosto de vinagre!
Que só melhora com o tempo
Ao longo dos anos fui adaptando a receita, melhorando a textura, testando variações. Descobri que o amido melhora a textura e que o café acentua o sabor do cacau. Que a água fervente deixa uma casquinha crocante. Até uma versão sem trigo já nasceu, tão boa quanto. Virou bolo de caneca. Ganhou pedaços de chocolate, de noz pecã tostada.
Virou o melhor bolo de chocolate. Não o melhor bolo de chocolate vegano – o melhor bolo de chocolate, ponto. E ainda é o meu coringa, a receita que eu preparo naqueles dias de vontaaade de comer um doce. De vontade de um bolo de chocolate com café. Dia de esperar visita – que visita não gosta de bolo de chocolate? E fica ainda mais gostoso no dia seguinte.
Bolo de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 xícara de cacau de boa qualidade
- 2 colheres de sopa de fécula de batata ou amido de milho
- 3/4 xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/3 xícara de óleo
- 1 xícara de café passado ou água
- 2 colheres de chá de vinagre
Instruções
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de 20cm de diâmetro com furo no meio.
- Peneire as farinhas, o amido e o cacau em uma tigela grande. Junte o açúcar, o fermento e o sal e misture bem.
- Junte aos secos o café ou água e o óleo e misture o suficiente para que não restem partes secas, mas sem misturar demais.
- Transfira para a forma já preparada e leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito: se ao espetar um palito ele não sair limpo, volte o bolo para o forno por mais 5 a 10 minutos e teste novamente. Espere esfriar para desenformar.
Notas
Me conta aí embaixo, nos comentários: qual é a receita que te acompanha desde sempre? Aquela queridinha da sua casa, que vira e mexe tem de novo?
Você pode gostar

Brownie do Segredo
4 de julho de 2019
Bolo de banana com chocolate
19 de agosto de 2019
Um comentário
Laura Neis
Essa foi a receita de bolo mais deliciosa e prática que já fiz na vida!!!!