Bolo de banana com chocolate

Esse bolo é outro que me acompanha há meia vida (outro é esse de chocolate). Daqueles que a gente já faz sem precisar olhar receita e varia com o que tem em casa porque sabe como vai se comportar. Não tem erro – mais farinha integral, menos açúcar, outro tipo de açúcar, substitui o chocolate…

E não tem jeito melhor de usar aquelas bananas que estão escurecendo lá, esquecidas na fruteira. Fofinho, cheiroso, doce na medida certa. Com bananas BEM maduras, daquelas já ficando pretas mesmo, dá pra colocar bem pouco açúcar – já fiz com 1/3 de xícara.

Minha banana preferida pra preparar esse bolo é a caturra – mas uso o que estiver disponível, já que normalmente uso essa receita pra aproveitar as bananas que já tenho – e quando está pronto sempre me pergunto porque não faço mais vezes, de tão bom que é. Quando tenho bananas passando do ponto e não vai dar pra fazer bolo agora, congelo para usar depois. Ou congelo a massa do bolo pronta (veja aqui como fazer).


Bolo de banana com chocolate

Não tem destino melhor para aquelas bananas que estão começando a ficar pretas na fruteira. 10 minutinhos pra misturar tudo e deixar no forno aromatizando a casa.
Tempo de preparo2 mins
Tempo de cozimento50 mins
Rendimento: 12 fatias
Calorias: 216.3kcal
Autor: Karin Kalicheski

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo (não aperte na xícara para medir)
  • 3 bananas caturra bem maduras (cerca de 300g)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/3 xícara de óleo de girassol
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de chocolate amargo picado (70-85% cacau) (100g)

Instruções

  • Acenda o forno a 180°C para pré aquecer. Unte e enfarinhe uma forma pequena (20cm x 10cm).
  • Esmague a banana com um garfo ou triture-a com um mixer ou processador. A banana triturada deixa o bolo com uma textura mais lisa, enquanto o garfo tem a vantagem de não sujar mais um utensílio. Faça sua escolha.
  • Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos. Junte a banana, a água, o óleo e o vinagre e misture até que fique homogêneo, mas sem bater demais. Junte o chocolate e misture.
  • Coloque a massa na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que esteja bem dourado por cima. O teste do palito pode confundir um pouco porque ele pode sair sujo de chocolate, mas dá uma ideia do ponto da massa também.
  • Retire do forno e espere esfriar para cortar.

Notas

Quanto mais maduras as bananas, menos açúcar é necessário usar. Com bananas já bem pretas, use 1/2 xícara de açúcar.
A massa pode ser congelada crua, como expliquei neste post.
Quando tiver bananas amadurecendo e não tiver tempo de fazer bolo, congele-as para usar mais tarde.
Se não quiser usar chocolate, você pode substituir por nozes ou castanhas picadas.
A proporção de farinhas branca e integral pode variar – desde toda branca até toda integral – mas nesse último caso o bolo será bem denso.
Informação Nutricional
Bolo de banana com chocolate
Quantidade por porção
Calorias 216.3 Calorias provenientes de gorduras 89
% valor diário*
Gordura 9.9g15%
Gordura saturada 2.7g17%
Sódio 176.2mg8%
Carboidratos 30.4g10%
Fibra 2.5g10%
Açúcar 13.9g15%
Proteína 2.7g5%
Cálcio 9mg1%
Ferro 11mg61%
* Porcentagens de valores diários são baseadas em uma dieta de 2000 Kcal.

Se quiser um bolo de banana sem açúcar, tem receita aqui.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *